О результатах оценки нормативно-правовых актов о муниципальной службе

27 Марта

Прокуратурой района проведена проверка НПА ОМС, регулирующих порядок прохождения муниципальной службы, в ходе которой выявлены факты несоответствия их отдельных положений действующему законодательству.

Согласно п.п. 9.1, 10 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае:

- непредставления сведений, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона (о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»);

- признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

Вместе с тем, указанные изменения в Положениях о муниципальной службе в городском поселения «Забайкальское», сельских поселениях «Даурское», «Черно-Озерское» отражены не были.

Кроме того, с 1 января 2018 года Федеральным законом от 01.07.2017 N 132-ФЗ статья 27.1 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" дополнена частью 7, согласно которой сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Вместе с тем, во всех нормативно-правовых актах поселений района обязанность ведения указанного реестра не предусмотрена.

Отсутствие обязательных оснований отказа в принятии на муниципальную службу, увольнения с муниципальной службы, а также обязанности вести реестр предусмотренный законодательством о противодействии коррупции является коррупциогенным фактором, предусмотренным п. «ж» п. 3 Методики  проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» - отсутствие или неполнота административных процедур.

По результатам проверки 29.03.2018 прокуратурой района на незаконные  нормативно-правовые акты принесено 6 протестов, в порядке нормотворчества в представительные органы местного самоуправления сельских поселений «Билитуйское» и «Рудник-Абагайтуйское» направлено 2 проекта решения об утверждении положений о муниципальной службе.