Об ограничении доступа к интернет-сайтам

28 Марта

Прокуратурой района на систематической основе проводится мониторинг сети интернет на предмет установления сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Согласно ч.ч. 1 и 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статья 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает возможность ограничения доступа к информации в случаях, установленных федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В связи с выявлением интернет-сайтов, содержащих указанные сведения, в 2017 году прокуратурой направлено в суды 66 заявлений об ограничении доступа к ним. В частности, такие исковые заявления подавались в отношении сайтов, содержащих информацию о способах употребления, культивирования, изготовления наркотических средств; в отношении сайтов, на которых приведены способы изготовления взрывчатых веществ; в отношении сайтов, содержащих объявления о продаже животных, занесенных в Красную книгу; в отношении сайтов, содержащих объявления о возможности приобретения «санкционных продуктов»; в отношении сайтов, содержащих объявления о дистанционной реализации спиртосодержащей жидкости; в отношении сайтов, содержащих объявления о реализации контрафактной продукции; в отношении сайтов, содержащих информацию о проведении азартных игр (интернет-казино).

По результатам рассмотрения указанных исковых заявлений судами приняты решения, на основании которых доступ к интернет-сайтам ограничен.