Постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина, пытавшегося вывезти из КНР сильнодействующие вещества.

20 Июня

Забайкальским районным судом осужден житель города Краснокаменска, который намеревался вывезти из КНР трамадол (трамал), относящийся к сильнодействующим веществам.

Как было установлено указанный гражданин, являющийся потребителем наркотических средств, находясь на территории КНР в г.Манчжурия приобрел 21 таблетку, содержащую указанное вещество, после чего решил незаконно ввезти его на территорию Российской Федерации для личного употребления. Находясь на территории таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни, в ходе личного досмотра сотрудниками таможни, у обвиняемого были обнаружены указанный таблетки, содержащие в своем составе трамадол (трамал), спрятанные в сумке для документов. В последующем данные таблетки изъяты сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Обвиняемый как в ходе предварительного следствия, так и в ходе рассмотрения дела судом, вину не признавал, указывая что таблетки ему якобы выдал врач стоматологической клиники в г.Манчжурия, куда он обратился за медицинской помощью с зубной болью. Вместе с тем доводы стороны защиты опровергнуты доказательствами, предоставленными стороной обвинения, которые были взяты судом за основу приговора.

По результатам рассмотрения уголовного дела указанный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ) и ему назначено наказание в виде 4  лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.