Прокуратура района на защите трудовых прав граждан

27 Марта

          Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства факту невыплаты администрацией сельского поселения «Даурское» 4 бывшим работникам выходного пособия за третий месяц периода трудоустройства, которой установлено, что они были уволены из администрации поселения, в связи с сокращением штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), в связи с чем за ними сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения.

          Поскольку данные граждане своевременно обратились в орган службы занятости населения и не были трудоустроены в течение 3-го месяца со дня увольнения, за ними сохранено выходное пособие за третий месяц периода трудоустройства. Вместе с тем, при обращении к бывшему работодателю с заявлением о выплате выходного пособия органом местного самоуправления заявителям в выплате было необоснованно отказано.

          Порядок выплаты выходного пособия установлен ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

         Поскольку бывшим работодателем трудовые права граждан были нарушены прокуратурой района в защиту их интересов направлено 4 заявления в суд о взыскании задолженности по выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение 3-го месяца со дня увольнения.